Actualización terapéutica de los trastornos temporomandibulares Updating on the treatment of temporomandibular disorders. - Indira García Martínez; Zuilen Jiménez Quintana; Lourdes de los Santos Solana; Rolando Sáez Carriera (Editorial Ciencias Médicas, 2007)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de actualizar las diferentes alternativas terapéuticas que se disponen por parte de los profesionales para el tratamiento de los trastornos temporomandibulares, para lo cual los primeros esfuerzos están encaminados al alivio del dolor y al restablecimiento de la función, aunque previamente es necesario un buen diagnóstico y detección de los factores causales, enfatizando que el estrés es un elemento primordial que se debe considerar. La existencia de variados enfoques terapéuticos para los trastornos temporomandibulares queda justificada por la multifactorialidad de la etiología; las 2 alternativas más utilizadas son las férulas oclusales y el tallado selectivo. Se prefiere la fisioterapia a la quimioterapia, como coadyuvante terapéutica de los trastornos temporomandibulares, ya que disminuye el peligro de producir reacciones adversas. Solo se indicará el tratamiento quirúrgico cuando han fracasado los métodos conservadores. A literature review was made to provide updated information on the different therapeutic alternatives at the disposal of dental professionals for the treatment of termporomandibular disorders aimed at relieving pain and re-establish the functioning of the joint. However, it is necessary to firstly make a good diagnosis and then detect the causative factors, emphasizing that stress is a key element to be taken into consideration. The existence of various therapeutical approaches for temporomandibular disorders is due to the multiple factors present in the etiology; the two most used alternatives are occlusal splints and selective carving. Physiotherapy is prefered over chemotherapy, as therapeutic coadjuvant for temporomandibular disorders, because likely occurence of adverse reaction decreases. The surgical treatment will be advised only in the event of failure of standard methods.