PERFIL DOS PACIENTES COM TUBERCULOSE E OS FATORES ASSOCIADOS AO ABANDONO DO TRATAMENTO - Suellen Karina de Oliveira Giroti; Renata Aparecida Belei; Fernanda Novaes Moreno; Fernando Salomão (Universidade Federal do Paraná, 2010)
O objetivo desta pesquisa foi identificar os fatores de risco associados ao abandono pelos pacientes do tratamentopara tuberculose. Analisou-se 147 fichas de notificação de tuberculose do Sistema de Informações de Agravos de Notificação, do Município de Londrina, Paraná, em 2006. Verificou-se que 68% eram pacientes do sexo masculino, 35,4% tinham entre 41 e 60 anos, 22,4% estudaram por 4 a 7 anos, e 42,8% moravam em região de baixo nível socioeconômico; destaca-se que, dos 147 pacientes, 68% finalizaram o tratamento e 10,2% o abandonaram. Entre os abandonos, 80% eram do sexo masculino, 46,7% tinham entre 21e 40 anos e 33,3% estudaram de 4 a 7 anos. Conhecer o perfil dos pacientes que abandonam o tratamento para tuberculose é importante para subsidiar medidas de apoio. Urge melhorar a busca ativa daqueles que apresentam riscos para o abandono do tratamento, evitando a disseminação da doença e o aumento da morbimortalidade.