MATRIX SUPPORT IN MENTAL HEALTH: THE PERCEPTION OF PROFESSIONAL IN TERRITORY - Dulcian Medeiros de Azevedo; Marianna Cristina Sizenando Maia Gondim; Danielle Souza Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: investigar a percepção dos profissionais de saúde acerca da articulação entre os serviços de um mesmo território, na perspectiva do cuidado ao portador de transtorno mental. Métodos: Pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, desenvolvida no município de Caicó/RN, sendo entrevistados 12 profissionais de saúde em abril de 2011. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer nº 127/10). Resultados: A maioria dos sujeitos era do sexo feminino (75%), e 50% com idade entre 21 e 29 anos. Além disso, 75% afirmaram nunca ter trabalhado em outro serviço de saúde mental. Foram criadas três categorias: Apoio matricial sob a ótica do encaminhamento; A medicalização dos serviços de saúde mental e ESF; e Formação acadêmica e o processo de trabalho em saúde. Conclusão: Os serviços de saúde pesquisados desenvolvem um cuidado fragmentado e pouco articulado, além de não reconhecerem o matriciamento como prática do processo de trabalho em saúde.