Análisis de la pronación y supinación subastragalinas en la marcha atlética - Daniel Rojano Ortega; Alberto Grao Cruces; Pablo Rodríguez Martín; Francisco José Berral de la Rosa (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2009)
El calcáneo puede realizar movimientos de inclinación sobre su cara interna (pronación) o externa (supinación). No existe evidencia experimental sobre la relación entre lesiones del miembro inferior, tipo de pie y valores excesivos de pronación o supinación. Tampoco existen estudios concluyentes sobre valores máximos de pronación y supinación durante la carrera o la marcha atlética. Se han formado tres grupos: 5 marchadores, 5 velocistas y 5 sujetos sedentarios. Se ha analizado el tipo de pie (Hernández-Corvo) y la pronación y supinación máximas andando (6 km/h), corriendo (14 km/h) y marchando (12 km/h, únicamente marchadores), en tapiz rodante, mediante filmación 2D posterior. Se ha encontrado correlación negativa significativa (p<0,01) entre valores máximos de pronación y supinación (mayor pronación implica menor supinación y viceversa), pero no entre estos valores y el tipo de pie. No existen diferencias significativas en tipos de pie ni en valores máximos de pronación y supinación entre los tres grupos, aunque de media son los marchadores los que más pronan. Existen diferencias significativas (p<0,05) en valores máximos de pronación y supinación entre velocistas corriendo y marchadores marchando. Esto puede indicar que la técnica de la marcha acentúa la pronación, lo que podría aumentar también el riesgo de lesiones