تأثير جهد بدني على بعض المهارات الهجومية والوظيفية بالكرة الطائرة - نجاة باقر مشكور (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت الدراسة إلى حساب السعة اللاهوائية القصيرة لعضلات الذراعين بدلالة متغيرات (الوزن، والمسافة، والتكرار) وعلى وفق معادلة القدرة وباستعمال اختبار السحب على العقلة لمدة (10 ثا)، ومعرفة العلاقة بين المتغيرات قيد البحث (الوزن، المسافة، التكرار) بالسعة اللاهوائية القصيرة ونسبة إسهامهم بها، ومعرفة اثر المتغيرات قيد البحث (الوزن، المسافة، التكرار) في السعة اللاهوائية القصيرة. واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسح، وتم اختبار عينة البحث بالطريقة العشوائية الطبقية من طلاب المرحلة الثانية في كلية التربية الرياضية / جامعة بغداد البالغ عددهم (70) طالباً، واستعمل الباحثان اختبار ثني الذراعان ومدَّهما من وضع التعلق (العقلة) لمدة (10) ثانية مع تطبيق معادلة القدرة بالاعتماد على متغيرات (الوزن، والمسافة، والتكرار)، وتم التأكد من الشروط العلمية للاختبار، واستعمل الباحثان الانحدار الخطي المتعدد للحصول على نتائج البحث، واستنتج الباحثان أن اختبار السحب على العقلة يمكن استعماله في قياس السعة اللاهوائية القصيرة لعضلات الذراعين، وإن أثر (ميل) المتغيرات قيد البحث (الوزن، والمسافة، والتكرار) في السعة اللاهوائية القصيرة كان كبراً جداً معنوياً، وإن المتغيرات قيد البحث (الوزن، والمسافة، والتكرار) لها نسبة إسهام عالية جداً بالسعة اللاهوائية القصيرة، وأوصى الباحثان إلى استعمال معادلة القدرة في قياس السعة اللاهوائية القصيرة لعضلات الذراعين، والى إعداد المعايير الخاصة باختبار السحب على العقلة باستعمال معادلة القدرة. يهدف البحث الحالي الى: التعرف على التغيرات التي تحدث في مستوى بعض المهارات الهجومية للاعبات الكرة الطائرة فبل وبعد اداء جهد بدني بأقصى شدة وسرعة . التعرف على التغيرات التى تحدث في مستوى بعض المتغيرات الوظيفية فبل وبعد اداء جهد بدني بأقصى شدة وسرعة. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب المقارنة وذلك لملائمتة لاهداف البحث حيث تكون عينة البحث من 36 لاعبة بالكرة الطائرة من اندية (الامانة و قرقوش واكاد دهوك والسليمانية وكوية) وتم اختبارهن بالطريقة العمدية لكونهم الاندية المشتركة بالموسم الرياضي (2006_2007م) تم استخدام اختبار الارسال واختبار التمرير على الحائط لمدة دقيقة واختبار الضربة الساحقة والحمل البدني المقنن والمتمثل بركض 100م بأقصى سرعة كمجهود بدني بأقصى سرعة ,كما تم اجراء التحاليل الازمة وسحب عينات الدم من قبل كادرطبي لكل لاعبة ومن ثم تم نقل العينات بواسطة حافظات الدم الى المختبر لاجراء التحاليل. واهم ما توصلت اليه الباحثة هو: توجد فروق ذات دلالة معنوية بين القياس القبلي والبعدي للاعبات الكرة الطائرة ولصالح القياس البعدي في انزيم النازع لليدروجين LDH وانزيم الفسفوكاينيز CPK. لا توجد فروق ذات دلالة معنوية بين القياسين القبلي والبعدي للاعبات الكرة الطائرة في انزيم سيرم جلوتامك اوكسالوستيك ترانس امينيز SGOT , وانزيم جلوتاميك بيروفيك ترانس امينيز SGOT .