Efectos a corto plazo de la contaminación atmosférica sobre la mortalidad: resultados del proyecto EMECAM en Cartagena, 1992-96 - Guillén Pérez José Jesús; Cirera Suárez Lluís; García-Marcos Álvarez Luis; Jiménez Torres Enrique; Barber Vallès Xavier; Martínez García María José; Moreno Grau Stella (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1999)
FUNDAMENTO: Los problemas de contaminación atmosférica se han venido percibiendo en la ciudad de Cartagena desde la década de los setenta, con episodios puntuales de altos niveles de SO2 y partículas. Nos proponemos evaluar, utilizando la metodología del proyecto EMECAM, los efectos agudos de la contaminación atmosférica por SO2 y partículas sobre la mortalidad diaria en la ciudad de Cartagena de 1992 a 1996. MÉTODOS: se relacionan las defunciones diarias por todas las causas excepto las externas, en población general y en la de 70 y más años, por causas cardiovasculares y por causas respiratorias, con la contaminación atmosférica por dióxido de azufre y partículas, en el período1992-1996, utilizando modelos de Poisson autorregresiva que controlan por estacionalidad, meteorología, calendario, gripe, eventos especiales y retardos. RESULTADOS: En el periodo en estudio se ha producido una disminución de la contaminación por SO2, con respecto a años anteriores, lo que no ha sido evidente para la contaminación por partículas. Los análisis muestran asociaciones significativas en las defunciones totales sin accidentes en mayores de 69 años y el valor promedio de partículas, estas son las defunciones cardiovasculares del mes de mayo a octubre. En el semestre frío, encontramos asociación estadísticamente significativa positiva en el valor máximo horario diario de las partículas y las muertes por enfermedades cardiocirculatorias y respiratorias. Sin embargo no hay consistencia en las asociaciones al evaluar la fiabilidad de los modelos.