O impacto da educação e do trabalho como programas de reinserção social na política de execução penal do Rio de Janeiro - Elionaldo Fernandes Julião (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2010)
Considerándose que hoy, en Brasil, no se posee informaciones consistentes sobre la reincidencia entre egresos penitenciarios que, sin cualquier fundamentación empírica, es identificada como alta en el país, este artículo tiene como objetivos: comprender como vienen funcionando los programas educativos y laborables en el sistema penitenciario brasileño, cual la percepción de los diversos agentes operadores de la ejecución penal cuanto a los programas de resocialización de los presos. Se pretendió verificar si realmente los programas de resocialización de carácter educacional y laboratorio, interfieren directamente en la reintegración social del preso, bien como cual es su efectivo impacto en la ejecución penal.