Мотивация как условие адаптации студентов к профессиональной деятельности в процессе организации педагогических практик - И. Лученцова; Е. Школа (H.S. Skovoroda Kharkiv National Pedagogical University, 2016)
Аннотация. В статье рассмотрены понятия «мотив» и «мотивация». Термин «мотивация» является гораздо более широким, чем термин «мотив» и интерпретируется как система мотивов, или стимулов, факторов, детерминирующих конкретную деятельность, поведение личности. О внутренней мотивации следует говорить, когда для личности имеет значение деятельность сама по себе. Если же в основе мотивации профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетворению иных потребностей, внешних по отношению к содержанию самой деятельности (мотивы социального престижа, зарплаты и т.д.), то в данном случае принято говорить о внешней мотивации. Ключевые слова: мотив, мотивация, профессиональная адаптация, педагогическая практика. Summary. Luchentsova I. S., Shkola O. M. Motivation as condition of adaptation to professional activity in the process of organization of pedagogical practices. The term «motivation» is much broader than the term «motive» which is interpreted as a system of motives or incentives, factors determining specific activity, the behavior of a person. Intrinsic motivation should be told, when the individual has a value of the activity itself. If the basis of motivation professional commitment to the satisfaction of other needs that are external to the content of the activity itself (the basis of social prestige, salary, etc.), then in this case, it is extrinsic motivation. Key words: motive, motivation, professional adaptation, pedagogical practice, intrinsic motivation, extrinsic motivation. Анотація. Лученцова І.С., Школа О.М. Мотивація як умова адаптації студентів до професійної діяльності в процесі організації педагогічних практик. У статті розглянуті поняття «мотив» і «мотивація». Термін «мотивація» є набагато ширшою, ніж термін «мотив» і інтерпретується як система мотивів, або стимулів, чинників, що детермінують конкретну діяльність, поведінку особи. Про внутрішню мотивацію слід говорити, коли для особи має значення діяльність сама по собі. Якщо ж в основі мотивації професійної діяльності лежить прагнення до задоволення інших потреб, зовнішніх по відношенню до змісту самої діяльності (мотиви соціального престижу, зарплати і так далі), то в даному випадку прийнято говорити про зовнішню мотивацію. Ключові слова: мотив, мотивація, професійна адаптація, педагогічна практика