Efeitos do treinamento físico sobre variáveis relacionadas à saúde e ao desempenho físico em corredores de rua recreacionais - Victor Geovani Soares de Sousa; Carla Santana Silva dos Santos; Aureliano Machado de Oliveira; Emídio Marques de Matos-Neto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução e Objetivo: a prática regular e sistematizada de exercício físico vem sendo apontada como importante ferramenta na promoção de saúde e melhoria de desempenho físico. O presente estudo teve por objetivo verificar os efeitos de um programa de treinamento de corrida de rua (TCR) e de treinamento em circuito funcional (TCF) sobre variáveis relacionadas à saúde e ao desempenho físico em corredores de rua recreacionais. Materiais e Métodos: 8 corredores recreacionais participantes de um projeto de extensão foram submetidos a um programa de treinamento físico de corrida de rua e circuito funcional durante 12 semanas. Resultados: os resultados mostraram que houve um aumento estatisticamente significativo na potência anaeróbia média. Outras variáveis que também são importantes para saúde e desempenho como percentual de gordura, massa gorda, massa magra, VO2 máx estimado e índice de fadiga sofreram modificações, porém não houve diferença estatisticamente significativa. Discussão: embora o programa de treinamento físico proposto tenha sido predominantemente aeróbio, as modificações na massa magra, percentual de gordura e massa gorda podem ter influenciado a melhora na potência anaeróbia média e na diminuição do IF. Conclusão: os dados indicam que um programa de TCR e TCF pode promover melhoras estatisticamente significativas na potência anaeróbia média dos corredores recreacionais, como também benefícios em outras variáveis relacionadas a saúde e desempenho físico.