Estado actual del hipoclorito de sodio en endodoncia. 2. Propiedades fisicoquímicas Sodium hypochlorite in Endodontics: An update. 2. Physicochemical properties - Osvaldo Zmener (Asociación Odontológica Argentina, 2010)
Resumen El hipoclorito de sodio es un agente antibacteriano efectivo, que tiene no sólo la capacidad de desintegrar el tejido pulpar vital o necrótico infectado y la propiedad de desnaturalizar las toxinas, sino también un efecto importante sobre las propiedades estructurales de la dentina, lo cual es consecuencia de la desintegración de su matriz orgánica. Su interacción con otras soluciones irrigantes facilita la remoción del barro dentinario, mejorando de esta manera la adaptación de los materiales de obturación a las paredes dentinarias. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de las investigaciones pertinentes a las propiedades fisicoquímicas del hipoclorito de sodio utilizado como solución irrigante en endodoncia. Palabras clave: dentina, endodoncia, hipoclorito de sodio, irrigación. Abstract The most commonly used irrigation solution is sodium hypochlorite. This solution reacts with organic tissue, changing the chemical structure and affecting the mechanical properties of dentin. The use of sodium hypochlorite in conjunction with other irrigating solutions is a useful aid for smear layer removal thus improving the adaptation of root canal filling materials to the dentinal walls. The aim of this article was to review the pertinent literature on the physicochemical properties of sodium hypochlorite used as a root canal irrigant in Endodontics. Key words: dentine, endodontics, irrigants, sodium hypochlorite.