Detección de cáncer oculto de mama metastásico con compromiso ocular. Presentación de un caso clínico - Dadier Marrero González; Lizeet López Díaz; María Isabel Aldama Rodríguez (Universidad Técnica de Manabí, 2018)
El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente en el sexo femenino y la segunda causa de muerte por cáncer en la mujer, puede hacer metástasis en pulmón, hígado, hueso, cerebro y órbita, representando esta última menos del 1 % de los casos reportados. Con el objetivo de describir un caso clínico atípico, se reporta una paciente de 56 años, que debuta con cefalea frontal y adenopatías cervicales unilaterales. La biopsia de adenopatía cervical informó: metástasis de un carcinoma poco diferenciado de origen mamario con receptores hormonales de estrógeno y progesterona positivos por Inmunohistoquímica (IHQ). Con estudios de extensión negativos y sin presencia de lesión mamaria-axilar, se interpreta como un cáncer oculto de mama metastásico con compromiso ocular. Actualmente en seguimiento controlado de su enfermedad, aunque mantiene cefalea y pérdida de visión, pero sin enfermedad visceral ni primaria demostrable. Con este trabajo se pretende demostrar la importancia del diagnóstico diferencial y oportuno de los tumores metastásicos intraorbitarios.