Guía de atención psicológica a pacientes y familiares en el proceso de donación y trasplante de órganos - Teresa Rodríguez Rodríguez; Marianela Fonseca Fernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2015)
Los trasplantes de órganos son expresión del desarrollo científico y tecnológico alcanzado por las ciencias hasta la actualidad, y en especial en el campo de las ciencias médicas. Para que se produzca un trasplante debe haber una donación (donante) y una recepción (receptor) y en el acto de la donación se refleja toda la subjetividad de los seres humanos, marcada por la cultura, el entorno, la educación, las creencias, los dilemas éticos y las actitudes éticas. Esto explica por qué el psicólogo es un integrante imprescindible dentro del equipo multidisciplinario. En esta guía se definen los pasos, técnicas psicológicas para el diagnóstico y la intervención psicológica, aspectos éticos y otros elementos de interés para garantizar la calidad de la asistencia psicológica, en el contexto de la donación y trasplante de órganos. Para ello, se consultó la literatura científica existente sobre el tema, incluyendo directrices de la Organización Mundial de la Salud, y se conformó el documento a partir de las mejores referencias que resultaron de la revisión. La guía constituye una herramienta para orientar el trabajo de los psicólogos que forman parte de los equipos multidisciplinarios de trasplante y rescate de órganos, ajustada a pautas de la Organización Mundial de la Salud y experiencias de Cuba y otros países.