Evaluación de Estudiantes para la Justicia Social. Propuesta de un Modelo - Nina Hidalgo; F. Javier Murillo (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
En este artículo se presenta una propuesta de Modelo de Evaluación de Estudiantes para la Justicia Social que busca avanzar un paso más en la construcción de una educación que contribuya a una transformación real y profunda de la sociedad. El modelo está basado en tres fuentes esenciales. Por un lado parte de un concepto de Justicia Social de carácter multidimensional, asentado en la Justicia social como Redistribución, como Reconocimiento y como Participación. La segunda fuente es una propuesta de Educación para la Justicia Social construida a partir del anterior concepto, que diferencia una educación en Justicia Social de una educación para la Justicia Social y que está conformada por tres ejes complementarios: una educación equitativa, crítica y democrática. Por último, la propuesta bebe y aprende de enfoques alternativos de evaluación de estudiantes: Evaluación Inclusiva, Auténtica, Culturalmente Sensible, Participativa, Democrático-Deliberativa y Crítica. Con todo ello se formula un modelo con tres dimensiones: evaluación equitativa, evaluación participativa y evaluación crítica. Esta propuesta pretende aportar ideas para empezar a transformar la evaluación de los estudiantes de tal forma que se configure como una pieza clave en una educación comprometida con la construcción de una sociedad más justa e inclusiva.  Palabras clave: Evaluación de estudiantes, Educación para la Justicia Social, Justicia Social, Evaluación equitativa, Evaluación crítica, Evaluación participativa.  Student Assessment for Social Justice. Proposal of a Model This paper presents a proposal of a Model of Student' Assessment for Social Justice that seeks to go further in the construction of an education that contributes to a real and deep transformation of society. The model is based on three essential sources. On the one hand, it is part of a multidimensional concept of Social Justice, based on Social Justice as Redistribution, as Recognition and as Participation. The second source is a proposal of Education for Social Justice built from the previous concept, and differentiating an education in Social Justice from an education for Social Justice and which is made up of three complementary axes: an equitable, critical and democratic education. Finally, the proposal drinks and learns from alternative student assessment approaches: Inclusive, Authentic, Culturally Responsive, Participatory, Democratic-Deliberative and Critical Assessment. With this, a three-dimensional model is formulated: equitable assessment, participatory assessment and critical assessment. This proposal attempts to contribute in some ideas to begin to transform the students' assessment in such a way that it is configured as a key piece in an education committed with the construction of a fairer and more inclusive society.  Keywords: Student assessment, Social Justice education, Social Justice, Equitable assessment, Critical assessment, Participatory assessment. Avaliação de Alunos para a Justiça Social. Proposta de um Modelo Este artigo apresenta uma proposta de um Modelo de Avaliação de Alunos para a Justiça Social, que busca dar mais um passo na construção de uma educação que contribua para uma real e profunda transformação da sociedade. O modelo é baseado em três fontes principais. Por um lado, parte de um conceito de justiça social multidimensional, sentado sobre a Justiça social como redistribuição, reconhecimento e, como participação. A segunda fonte é uma proposta de Educação para a Justiça Social construída a partir do conceito anterior, o que diferencia uma formação em educação na Justiça Social de uma educação para a Justiça Social e que consiste em três pilares complementares: uma educação equitativa, democrática e crítica. Finalmente, a proposta bebe e aprender com abordagens alternativas para a avaliação do aluno: avaliação Inclusiva, Autêntica, Culturalmente sensível, Participativa, Democrática-deliberativa e Critica. Com tudo isso formulamos o modelo tridimensional: Avaliação equitativa, a avaliação participativa e avaliação crítica. Esta proposta tem como objetivo trazer ideias para começar a transformar a avaliação dos alunos de uma maneira que a configure como uma parte fundamental de uma educação comprometida com a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva.  Palavras-chave: Avaliação de Estudantes, Educação para a Justiça Social, Justiça Social, Avaliação equitativa, Avaliação crítica, Avaliação participativa.