O trabalho da enfermeira: nem público, nem privado feminino, doméstico e desvalorizado - Maria Julia Marques Lopes
Propõe-se a analisar criticamente a história da Enfermagem em confronto com a história da subordinação da mulher na perspectiva da sociedade patriarcal, no sentido de captar como se define e se organiza um "profissão feminina". A exploração capitalista do trabalho da mulher também está posta, no sentido de entender a realidade da categoria profissional e, assim, visualizar caminhos que apontem para a construção de uma prática autônoma e competente.