Sistema de Vigilancia en Chagas facilitado por tecnologías de información y comunicación - Cecilia Cravero; Federico Brunazzo; Ana Willington; Soledad Burrone; A.R. Fernández (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
La aplicación de las tecnologías de información y comunicación para los sistemas de vigilancia especializados en enfermedades prioritarias en América Latina como la enfermedad de Chagas, constituye un nuevo y valioso aporte para el control de la enfermedad que representa un grave problema de salud pública. El objetivo del presente trabajo fue evaluar un sistema de vigilancia epidemiológica y atención médica con el apoyo de tecnologías de información y comunicación (TICs), con la finalidad de detectar e introducir precozmente al sistema de salud a los individuos seropositivos para Chagas en un área endémica del interior de Argentina. Para ello se planificaron las acciones en función de dos Flujogramas de Atención, incorporando dos poblaciones objetivos (menores de 15 años y mujeres embarazadas), de tres Departamentos del interior de Córdoba y las acciones desarrolladas fueron: desarrollo del software del Sistema de Vigilancia para Chagas facilitado por TICs, acuerdos con autoridades gubernamentales y educativas, capacitación de agentes de terreno y equipo de salud de las zonas que efectuaron el tamizaje y posterior incorporación de datos y seguimiento de pacientes a partir del SVC-TICs. Los registros pre y post intervención fueron analizados estadísticamente. El número de población total incluida para este análisis fue de 11.585 menores de 15 años (Grupo TICs n= 5719 y Grupo Control n= 5866, obtenido de fuente de datos secundarios correspondiente a los registros del Ministerio de Salud de la Provincia).En el Grupo TICs se obtuvieron mayores frecuencias de registros, y en el 50% de las variables consideradas el Grupo Control no contenían información. El SVC-TICs, fue incorporado a los Sistemas de Vigilancia de los Ministerios de Salud de las zonas involucradas en el estudio, con un fuerte compromiso del equipo de salud a niveles locales y gubernamentales.