ENTENDIMENTO DOS(AS) ENFERMEIROS(AS) SOBRE A COMUNICAÇÃO DOS RECÉM-NASCIDOS - Lílian do Nascimento; Anna Maria de Oliveira Salimena; Alessandra Tassi de Paula; Iêda Maria Ávila Vargas Dias; Leila Rangel da Silva; Marli Salvador; Polyana Soares de Souza (Universidade Federal da Bahia, 2014)
Estudo de abordagem qualitativa que teve como objetivo descrever o entendimento do enfermeiro que atua em unidade de terapia intensiva neonatal sobre a comunicação não verbal do recém-nascido e descrever as situações em que este profissional mais percebe o estabelecimento desta comunicação. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada realizada em um hospital público da zona da mata mineira. Originando duas unidades de registro: a comunicação não verbal do recém-nascido sob o olhar da enfermagem e situações de maior percepção da comunicação não verbal do recém-nascido pelo enfermeiro. Os resultados evidenciam que os enfermeiros reconhecem que o recém-nascido se comunica de forma não verbal, sendo este tipo de comunicação mais evidente durante a realização de procedimentos dolorosos ou em situações de manuseio excessivo. Logo, uma equipe de enfermagem atenta a todos os tipos de comunicação, faz com que o recém-nascido receba um cuidado preciso e humanizado.