EFEKTIVITAS PENYULUHAN PENGETAHUAN MENGENAI SKABIES PADA WALI SANTRI PONDOK PESANTREN DARUS SALAM TORJUN, SAMPANG - Muhammad Za'im Munif; Garuda Nusantara Putra Utomo; Lynda Rossyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2023)
Peningkatan pengetahuan mengenai skabies tidak hanya perlu diberikan kepada santri pondok pesantren, tetapi juga untuk wali santri agar tidak tertular skabies apabila anaknya menderita skabies saat pulang dari pondok pesantren. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan mengenai skabies pada wali santri adalah dengan memberikan mereka penyuluhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan mengenai skabies pada wali santri Pondok Pesantren Darus Salam Torjun, Sampang. Penelitian ini berjenis quasi experimental dengan desain penelitian one group pretest and posttest design yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Darus Salam Torjun, Sampang pada tanggal 11 Juli 2022 hingga 1 Agustus 2022. Subjek penelitian ini berjumlah 52 orang yang diperoleh dengan cara purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah kuesioner yang berisi 15 pertanyaan mengenai skabies yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Wilcoxon karena data pretest dan posttest tidak terdistribusi normal. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil pretest dan posttest (p=0,000). Simpulan dari penelitian ini adalah penyuluhan mengenai skabies pada wali santri Pondok Pesantren Darus Salam Torjun, Sampang menunjukkan hasil yang efektif.