Ginástica rítmica: análise dos fatores competitivos motivadores e estressantes da Seleção Brasileira Juvenil - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v27i2.1419 - Lenamar Fiorese Vieira; Marise Botti; José Luiz Lopes Vieira (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Este estudo objetivou investigar a trajetória de desenvolvimento das atletas de ginástica rítmica da Seleção Brasileira Juvenil, com foco na identificação dos fatores competitivos (motivadores e estressantes) que ocorrem em diferentes fases da carreira esportiva. A população alvo foi de dez atletas. Como instrumentos de medida foram utilizados o Teste de Carga Psíquica de Frester e entrevista semi-estruturada. Para análise utilizou-se estatística descritiva e a análise de conteúdo do tipo categorial. Os resultados demonstraram que na ginástica rítmica o processo de especialização motora das atletas inicia aos 12 anos; os fatores motivadores evidenciados foram o gosto pelo esporte e ser o favorito; os fatores estressantes foram ser prejudicado pelos juizes e falta de tempo para divertimento. Concluindo em uma análise geral, as atletas perceberam o contexto esportivo competitivo como mais estressante do que motivador; esta afirmação acentuou-se a partir da fase de prática motora em que o estresse competitivo para o rendimento se intensificou