Propuesta Gerencial para la Participación de la Familia en las Actividades Escolares - Juvenal Colmenares (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2016)
El estudio responde al propósito de elaborar una propuesta gerencial para la participación de la familia en las actividades escolares. Dicha temática inspecciona el hecho de que la familia, es el centro del contexto social; además es importante pues, en ella, se adquieren elementos fundamentales para la inserción de los individuos en la sociedad; por tal razón, se diseñó la propuesta orientada a la participación de la familia en las actividades escolares de la Unidad Educativa Nacional "Débora Medina Vivas" del municipio Ayacucho del estado Táchira. La investigación está concebida como un diseño de campo y el tipo, de acuerdo con los objetivos, es  descriptiva. Para la recolección de la información se seleccionaron ocho (08) informantes clave constituidos, por: un (1) directivo, un (1) coordinador,  tres (3) docentes, un (1) administrativo y un (1) obrero. Se utilizó como técnica la observación, con un instrumento que se denomina guía de observación, contentivo de alternativas para rellenar, tipo escala; también se aplicó la técnica de la encuesta con un instrumento tipo cuestionario. Los instrumentos fueron valorados, a través de la técnica del juicio de Expertos. Del análisis e interpretación de resultados emergieron los hallazgos, que sirvieron de sustento para la elaboración de la propuesta gerencial.