Inclusão e qualidade de vida na educação do alunado com deficiência = Inclusion and quality of life in the education of students with disabilities - Miguel Angel Verdugo Alonso; Laura Elísabet Gómez Sánchez; Alba Rodriguez Aguillela (Universidade de Brasília, 2011)
O objetivo deste trabalho consiste em realizar uma revisão teórica e crítica da aplicação dos conceitos de inclusão e qualidade de vida no âmbito da educação de pessoas com deficiência, como agentes de mudança. Para este fim, apresenta-se, resumidamente, a evolução da situação e os princípios educacionais na Espanha nos últimos anos. Em seguida são abordadas evidências sobre os progressos alcançados em matéria de educação inclusiva no país, bem como os paradoxos e os problemas encontrados na sua implementação pelos principais agentes implicados: alunos e alunas com deficiência, familiares e profissionais. Tais evidências ressaltam a necessidade de relançar a aplicação da verdadeira e correta implementação do processo inclusivo. Finalmente, defende-se o modelo de qualidade de vida como agente de mudança e inovação no âmbito escolar.The aim of this paper is to present a theoretical and critical review of the concepts of inclusion and quality of life in the ambit of education for people with disabilities. For that purpose, we will start by briefly presenting the evolution of the situation and the educational principles in Spain during the last years. Next, we will provide evidence of the progress in inclusive education in our country, as well as the paradoxes and problems that have been recently found in its implementation by the different social agents involved in this process: students with disabilities, relatives and professionals. This evidence shows the need to relaunch the real and right implementation of the inclusive process. Finally, the "Quality of Life" model is suggested as an agent of change and innovation in the school.