TUBERCULOSE: A REALIDADE DOCUMENTADA DO CENTRO DE SAÚDE FLÁVIO MARCÍLIO, EM FORTALEZA-CE - MARIA LENILCE GONÇALVES VIEIRA; GLÓRIA DA CONCEIÇÃO MESQUITA LEITÃO (Universidade Federal do Ceará, 2005)
Esta pesquisa se fundamentó en la observación de pacientes portadores de tuberculosis, en el centro de salud flavio marcilio, localizado en la ciudad de fortaleza, desde el 2000 al 2003. Su objetivo fue el de describir la forma de distribución de los casos de tuberculosis, en el área atendida por la unidad ya citada e inferir las causas por las cuales los pacientes abandonaban el tratamiento de esta enfermedad. En el centro médico ya mencionado, la frecuencia de estos casos fue entre hombres, que tenían entre 24 a 34 años de edad en la época de abandono del mismo. Las causas de abandono del tratamiento se atribuyeron a la falta de condiciones del paciente para llegar hasta el centro médico, y la falta de eficiencia administrativa del programa de control de la enfermedad en el municipio citado. El perfil de los enfermos refleja la presencia de hombres y mujeres de baja renta y también de baja escolaridad. Conclusión: es necesario que se mejoren las pesquisas-con investigaciones más amplias-sobre el aumento de incidencia y abandono del tratamiento.