Concentração de ácido ascórbico em sucos de diversas frutas brasileiras e sua relação com preço e necessidades diárias recomendadas de vitamina C Concentration of ascorbic acid in juices of several Brazilian fruit and its relationship with cost and daily allowances of vitamin C - Maria José Roncada; Donald Wilson; Lumi Suguimoto (Universidade de São Paulo, 1977)
Foram analisados sucos industrializados de diversas frutas brasileiras, assim como frutas naturais das espécies utilizadas na fabricação dos sucos processados, adquiridos na Capital do Estado de São Paulo, para se determinar sua concentração em ácido ascórbico. O método utilizado na dosagem do ácido ascórbico foi o de Tillmans. Os resultados foram expressos em valores médios. Dentre os sucos industrializados analisados, os sucos integrais de caju e os concentrados de laranja e tangerina, foram os que apresentaram maior teor de ácido ascórbico. Os valores médios para sucos de frutas frescas foram mais elevados que para os industrializados (exceção dos concentrados) . Calculou-se também a quantidade de ácido ascórbico (em mg) contida em um copo (250 ml) de refresco ou de suco natural, bem como seu custo. Esses dados foram também relacionados com as necessidades diárias recomendadas, as quais poderão ser preenchidas de maneira menos dispendiosa pelas diluições necessárias de suco de caju processado ou por suco fresco de laranja. Ascorbic acid content was studied in several commercial fruit juices and in the juice of Brazilian fresh fruit of the same species used in commercial preparations, excepting those unavailable on the market at the time of the study. Tillmans' method was employed in the assessment of ascorbic acid. Results were presented in average figures. Among processed juices, whole cashew juice and concentrated orange and tangerine juices presented the highest concentration of ascorbic acid. The mean values for fresh fruit juice were higher than processed juices (excepting the concentrated ones). The quantity of ascorbic acid contained in a glass (mg per 250 ml) of each of the juices was calculated as well as the cost of a glass of juice. These data were also related to daily allowances of ascorbic acid and respective cost. Daily allowances may be met more cheaply using processed cashew and fresh orange juices than using the others.