Estágio curricular supervisionado e a relação teoria e prática: sentidos construídos por licenciandos em Pedagogia - Aline Sommerhalder; Jarina Rodrigues Fernandes; Camila Tanure Duarte; Camila Marques dos Santos (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2016)
A literatura enfatiza o estágio curricular na formação inicial de professores como momento de articulação entre o estudado na Universidade e o vivenciado no contexto escolar, bem como espaço privilegiado para a construção da identidade docente. Este artigo analisa sentidos construídos por licenciandos do Curso de Pedagogia, de uma instituição pública de ensino superior, a respeito da relação teoria e prática, a partir da vivência do estágio curricular supervisionado de docência nos anos iniciais do ensino fundamental. Realizou-se uma roda de conversa junto a seis estudantes matriculados nas disciplinas Metodologia do trabalho docente nos anos iniciais do ensino fundamental e Prática de ensino e estágio docente nos anos iniciais do ensino fundamental. Percebeu-se a presença de reflexões povoadas por vozes conflitantes ora inspiradas no paradigma da racionalidade técnica, ora da racionalidade prática; busca de construção de sentidos pessoais a partir dos significados apresentados pelos professores e daqueles ensinados na Universidade; abertura ao exercício de "desformatar" o olhar diante das realidades escolares encontradas; valorização de aportes teóricos e das aprendizagens decorrentes da vivência do cotidiano docente, refletindo sobre as experiências promovidas pelo estágio.