Ernani Maria Fiori: un profesor brasilero en tierras chilenas testimonios - Lucidio Bianchetti; Carlos Eugenio Beca; Cecilia Richards (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
El texto testimonial dedicado al profesor Ernani Maria Fiori (1914-1985), destaca su aporte sustantivo a la reforma de la Universidad Católica de Chile, ocurrida en la década de los 60 y que marca la historia personal de quienes allí participaron, así como la historia política, social y educativa de Chile hasta el día de hoy. En su calidad de Vicerrector Académico de la Universidad, el profesor Fiori aporta con el diseño de la misma, con su solidez intelectual, con su calidez humana, así como a la formación de una generación de profesionales que, de alguna u otra forma y a pesar del agobio impuesto por la dictadura militar, han continuado siendo sus discípulos: así lo releva el texto testimonial. Don Ernani Maria Fiori vivía su exilio en Chile, situación que no le impidió adherir con sabiduría y bonhomía la tarea de reformar la universidad, atendiendo la demanda de la sociedad chilena de la época.