O MÉTODO DA BRICOLAGE EM PESQUISAS EM SAÚDE E ENFERMAGEM-CONSTRUINDO O CAMINHO AO CAMINHAR - Leonara Raddai Gunther de Campos; Mara Regina Rosa Ribeiro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: promover reflexión acerca del bricolage y su aplicabilidad en investigaciones en salud y enfermería. Método : se realizó un rescate teórico sobre el bricolage en diferentes bases literarias como libros impresos y medios virtuales con acceso a memorias de eventos, artículos, e-books, disertaciones y tesis. Resultados : la literatura disponible es mayoritariamente insertada en el campo de las artes, e incluso siendo escasa en el área de la salud, propició comprensiones iniciales sobre el tema e instigó reflexiones sobre su utilización en la enfermería. La tesitura escritural de este artículo involucró informaciones provenientes de las lecturas en unión a la vivencia de las investigadoras sobre el bricolaje, describiendo desde su surgimiento en el campo de las bellas artes hasta la utilización en la construcción del conocimiento científico. La reflexión central versa sobre la dispensabilidad de planes metodológicos predeterminados en investigaciones en salud y enfermería demostrando que el método del bricolaje sigue una construcción al paso en que la investigación se concreta, o sea, no propone un camino preestablecido. Conclusión : investigadores bricoleurs necesitan encontrar maneras originales para estudiar los diversos fenómenos involucrados en el sector salud y la enfermería. El bricolage proporciona al investigador bricoleur la oportunidad de crear su propio método, surgiendo como 'lentes' para fomentar una visión multi-lógica, contextualizada y compleja de la realidad.