Lectura de los espacios de la memoria: El museo en la narrativa de José María Merino - Anna Gabriela Diakow (Red de Universidades Lectoras, 2010)
El presente artículo intenta mostrar la representación del museo en la narrativa de José María Merino y el diálogo que establece con las principales "teorías del museo". El resultado del dicho diálogo es una reflexión sobre la imposibilidad de la recreación del pasado en el espacio museístico. Mediante el análisis de tres representaciones del museo provenientes de la narrativa del autor escrita en los años 80, dos novelas y un cuento, se presenta una lectura singular y problemática de este espacio, y en consecuencia, su participación en el discurso de desconocimiento y desorientación del personaje deseoso de reconstruir su pasado y con ello su identidad. Se postula así la necesidad de la memoria viva del individuo visitante que inicia una interacción con los objetos del museo.