Proyecto Recreativo Comunitario: Mi Barrio Listo por una Vida Sana y Saludable - Abel Martínez Garriga; Ana Delia Barrera Jiménez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La propuesta de un plan de acción de actividades físico-recreativa en el tiempo libre de los jóvenes del reparto Villamil pertenecientes a los CDR 2, 6 y 7 , de la circunscripción # 250 de Pinar del Río, es una tesis que plantea como objetivo, elaborar un Sistema de Acciones Físico Recreativas encaminadas ocupar el tiempo disponible con que cuentan los jóvenes, en aras de favorecer la práctica de una vida sana y saludable. Lo que nos proponemos con este proyecto es la ocupación de los jóvenes en actividades físico - recreativas en su tiempo libre y educarlos en cuanto al modo de vida que deben tener para ayudar a prevenir y curar enfermedades en el futuro que suelen producirse por causa del alcoholismo, el tabaquismo, la incorrecta alimentación, las horas de sueño y la falta de ejercicio y muchas otras. Las actividades que proponemos no son diferentes de aquellas que ya conocemos. La diferencia está dada en la intención en cuanto a la dirección del proceso educativo y a la metodología que utilizamos para la utilización de las diferentes actividades físico - recreativa y desarrollar una sociedad sana y culta.