EL APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS, UNA PROPUESTA PARA RELACIONAR LA ASIGNATURA DE TOPOGRAFÍA A LOS PROYECTOS DE VINCULACIÓN CON LA COMUNIDADDE LA UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - Santiago Gustavo Ramírez Aguirre; Washington Guillermo Meza Cabrera; Ignacia Torres Villegas (University of Las Tunas, 2018)
El en artículo se describe una metodología de enseñanza-aprendizaje basada en problemas y su aplicación como técnica didáctica en la asignatura de Topografía. Esta estrategia posibilita que el estudiante desarrolle habilidades de razonamiento y juicio crítico que les permitan enfrentarse a los desafíos profesionales. Para lograrlo, hemos procedido a la aplicación de conocimientos en un problema de la vida real: el estudio y la construcción de dos pasos peatonales, como alternativa para el descongestionamiento del tráfico vehicular y peatonal de la avenida Delta, mediante el uso de herramientas topográficas, teniendo en cuenta los diferentes esquemas de señalización.