Uso de plantas medicinais por indivíduos com hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus ou dislipidemias - SIOMARA REGINA HAHN; BRUNA QUEVEDO DA SILVA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivos: Conhecer quais plantas medicinais são mais utilizadas por indivíduos com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus ou dislipidemias, atendidos em unidade de saúde no município de Passo Fundo, RS. Métodos: Estudo transversal prospectivo. Foram entrevistados indivíduos maiores de 18 anos, usuários de medicamentos por meio de ficha individual estruturada com perguntas abertas e fechadas. Resultados: Foram entrevistados 125 indivíduos. A média de idade dos entrevistados foi de 68 anos, a maioria mulheres (78,4%) e aposentados (65,6%), 76% relatam ter o ensino fundamental incompleto, 84,8% utilizam somente a rede pública para assistência a saúde, 62,4% relataram fazer uso de plantas medicinais com finalidade terapêutica, sendo que destes, 96,1% usavam na forma de chá; 86,67% relataram não ingerir medicamentos junto com o chá e 30,67% tinha o hábito de informar ao médico que faziam uso de plantas medicinais. A Marcela (Achyrocline satureioides) foi a planta citada como sendo a mais utilizada, 91,2% acreditavam que o uso de plantas medicinais não causa reações adversas, interage e/ou interfere na ação dos medicamentos utilizados concomitantemente a elas. Conclusões: A prática do uso de chás é comum entre a população para tratar problemas de saúde, mas o conhecimento sobre indicação, modo de preparo e utilização, na maioria dos casos não tem orientação dos profissionais de saúde.