Estímulo cognitivo e socialização de idosos institucionalizados na pandemia por Covid-19 - Michelle Souza Nascimento; Ana Carolina Vidigal Vieira Ferreira; Geovana Brandão Santana Almeida; Thaís Vasconselos Amorim; Adélia Dayane Guimarães Fonseca; Fabiola Lisboa da Silveira Fortes; Anna Maria de Oliveira Salimena; Andyara do Carmo Pinto Coelho Paiva (Universidade de Fortaleza, 2022)
Objetivo: Relatar a experiência de discentes e docentes de enfermagem no desenvolvimento de atividades lúdico-pedagógicas em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) durante a pandemia por COVID-19. Síntese dos dados: Trata-se de um relato de experiência, a partir da vivência de acadêmicas e docentes de um projeto de extensão do curso de Enfermagem em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, no interior de Minas Gerais, nos meses de junho e julho de 2020. A equipe do projeto elaborou o planejamento de um bingo, sendo todos os idosos premiados com livros de colorir e gizes de cera. As ações se desdobraram em quatro etapas: planejamento das atividades; elaboração do material; entrega do material impresso; e operacionalização da ação. Com a entrega do material na instituição no dia 23 de julho, realizou-se a dinâmica no dia 20 de agosto de 2020. Conclusão: O planejamento e a elaboração de materiais, como o jogo do bingo e o livro de colorir, permitiram que o projeto de extensão desse seguimento ao trabalho mesmo no período da pandemia, propondo duas atividades que despertaram o interesse e a participação de todos os envolvidos