TRANSFUSIONES SANGUÍNEAS PROFILÁCTICAS EN LA ATENCIÓN A LA EMBARAZADA CON HEMOGLOBINA S - José A. Marrero Martínez; Erisbel Báez Germán; Erisbel Báez Germán; Roque Roque Frías; Abraham Reyes Pérez; Arnaldo Barbón Sánchez; Yelenys Bello Sarduy (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó una investigación descriptiva prospectiva transversal en el Hospital Docente "Enrique Cabrera" de Ciudad de La Habana, entre enero de 2001 hasta diciembre de 2003. Se estudió un total de 36 gestantes portadoras de anemia drepanocítica, que fueron atendidas en la consulta de Patología asociada al embarazo, con el propósito de determinar la respuesta al tratamiento de transfusiones profilácticas en el feto y la madre. La hemoglobina se mantuvo en valores cercanos o superiores a 100 g/l; los accidentes vasooclusivos y la hematuria disminuyeron significativamente, y el peso del recién nacido mejoró en un alto por ciento.