Estudo sobre a utilização de antiinflamatórios não esteroidais prescritos em receitas para idosos da região Noroeste Paulista - P.M. Mota; A.L.Z. Lima; E. Coelho; E.M.X. Paula; A.A.C. Furini (São Paulo State University (UNESP), 2010)
Devido à maior convivência com doenças crônicas, os idosos tornam-se grandes consumidores de medicamentos e usuários de serviços de saúde. Considerando-se os medicamentos causadores de iatrogenias, entre os idosos, destacam-se os antiinflamatórios não esteroidais. O presente estudo tem como objetivos avaliar aspectos socioepidemiológicos, interações medicamentosas, medicamentos inapropriados e farmacovigilância. O estudo foi realizado em uma drogaria da cidade de São José do Rio Preto, onde foram avaliadas 150 receitas contendo AINEs para pacientes acima de 60 anos. Foram feitos questionários e as interações medicamentosas foram analisadas por meio de 2 softwares e 2 sites. A análise de farmacovigilância foi efetuada por análise pós comercialização. Das receitas analisadas, 51,3% eram provenientes de convênios, 31,3% do Sistema Único de Saúde e 17,4% de consultas particulares. Em relação ao sexo, 57,3% das entrevistadas eram mulheres e 42,7% homens. Entre os 326 medicamentos prescritos, 176 (53,98%) eram AINEs, com 34,65% de prescrição pelo nome genérico. Os AINEs mais prescritos foram Nimesulida 27,8%, Etoricoxibe 15,9%, Celecoxibe 14,8% e Dipirona 13,6%. No acompanhamento pós comercialização, 22 pacientes (14,66%) relataram a presença de reações adversas. Quanto à análise de interações, em 30 (20%) das receitas foram verificadas interações medicamentosas, totalizando 61 interações.