El concepto "drogas": desinformación en sociedades consumidoras periféricas - Danilo Antón (Universidad de Caldas, 2006)
Resumen: La utilización inadecuada de la terminología es una causa principal de la desinformación generalizada en el tema de las drogas. Este fenómeno se da con gran intensidad en algunas sociedades periféricas, con poca experiencia en la producción o consumo de sustancias psicoactivas, como es el caso del Uruguay. En el país se ha creado una atmósfera favorable a la prohibición indiscriminada de cualquier sustancia que sea catalogada como "droga" por el discurso oficial y los medios de comunicación. Algunos intentos de cambiar el enfoque por parte de algunos funcionarios de los sucesivos gobiernos y organizaciones de la sociedad civil tuvieron algún éxito pero no lograron modificar ni la legislación vigente, ni los procedimientos policiales, cuya aplicación tiene consecuencias opuestas a las deseadas y termina promoviendo sustancias de mayor toxicidad y conductas sociales problemáticas en la juventud.