A relação estilo de vida e tabagismo entre acadêmicos de enfermagem - Beatriz Azevedo Pacheco Cardoso; Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos Santos; Lina Márcia Miguéis Berardinelli (Universidade Federal de Goias, 2009)
O artigo aborda a relação estilo de vida e o consumo de tabaco entre universitários de Enfermagem identificando as causas e a existência de algum tipo de influência do tabaco no futuro desses universitários. Estudo qualitativo descritivo realizado em 2007 tendo como sujeitos treze acadêmicos voluntários fumantes entre vinte e trinta e seis anos dos Cursos de Graduação da Universidade Estácio de Sá e Universidade Federal Fluminense. Para tanto foi aplicado um questionário com perguntas abertas. Na análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo da qual se originaram três categorias: A negação do termo 'vício'; O cigarro como redutor de stress e O futuro do tabagista profissional de saúde. Todos os univerhsitários pesquisados negam que sejam dependentes do tabaco, não permitindo que as idéias de abandono e síndrome de abstinência estejam relacionadas ao hábito de fumar. Um grupo de estudantes não atribuiu ao cigarro qualquer influência em seu futuro, em contrapartida, outro grupo acredita que um profissional de saúde deve se preocupar com as conseqüências posteriores do cigarro. Conclui-se que o tabaco atua como forte redutor do stress gerado pelas atividades e pelo estilo de vida dos acadêmicos assumindo importância na inserção destes em seu grupo social.