ABORDAGENS QUALITATIVAS NA PESQUISA EM GESTÃO DE ESPORTES: POTENCIAIS DA ANÁLISE DE NARRATIVA - Hugo Motta Bacêllo Mósca; Marco Aurélio de Sá Ribeiro (Universidade Salgado de Oliveira, 2019)
Nos últimos 10 anos o uso de perspectivas qualitativas se tornou mais frequente na pesquisa em gestão de esportes. Contudo, dificilmente os métodos de geração de dados vão além do uso tradicional de entrevistas semiestruturadas e do estudo de caso. O uso de abordagens qualitativas não majoritárias, como a análise de narrativa, pesquisa-ação participatória, etnografia ou análise de conteúdo, apresenta interessante potencial de contribuição e obtenção de achados relevantes para estudos em gestão esportiva. A análise de narrativa possui características - criação de significados, interação com pessoas, construção de identidades, experiência temporal e corporal - que se coadunam com o esporte, campo onde tomadas de decisão poderiam ser mais bem explicadas por meio de narrativas do que por abordagens tradicionais. Este trabalho busca discutir o uso e o potencial, para a pesquisa em gestão de esportes, da análise e investigação narrativa.