Efeitos da administração diária da associação estavudina/nelfinavir sobre os fetos e placentas da rata albina Effects of daily administration of a stavudine/nelfinavir association on the fetuses and placentas of female albino rats - Gisela Maria Vieira Rodrigues de Carvalho; Mary Uchiyama Nakamura; Ricardo Santos Simões; Eliana Maria Restum Antonio; Adriana Wagngner; Tereza Maria Pereira Fontes; Luiz Kulay Júnior (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2011)
OBJETIVO: avaliar o efeito da administração da associação estavudina/nelfinavir durante toda a prenhez da rata, avaliando seu peso e dos conceptos, bem como o número de implantações, fetos, placentas, reabsorções e mortalidades materna e fetal. MÉTODOS: quarenta ratas albinas EPM-1 Wistar, prenhes, foram aleatoriamente divididas em quatro grupos: GCtrl (controle do veículo) e três experimentais, ExpI, ExpII e ExpIII, que receberam, respectivamente, 1/40, 3/120 e 9/360 mg/kg por dia de estavudina/nelfinavir por via oral. As drogas e o veículo (água destilada) foram administrados por gavagem em duas tomadas diárias (12/12 horas), desde o dia 0 até o 20º dia da prenhez. No último dia do experimento, todos os animais foram anestesiados e eutanasiados. Foram avaliados a evolução do peso materno no 7º, 14º e 20º dias, número de fetos, placentas, implantações, reabsorções, óbitos intrauterinos, malformações maiores e o peso dos fetos e das placentas. A análise estatística foi realizada por análise de variância (ANOVA), complementada pelo teste de Kruskal-Wallis (p<0,05). RESULTADOS: em relação ao peso corporal das ratas, houve ganho gradual e progressivo durante o decorrer da prenhez em todos os grupos, sendo este ganho mais evidente no período final; porém não foram constatadas diferenças estatisticamente significantes entre eles. O número de fetos, placentas, implantações, assim como os pesos fetais e placentários também não mostraram diferenças estatisticamente significantes entre os grupos analisados. Não foram observadas, também nos grupos experimentais, reabsorções e malformações fetais maiores externas, no entanto, observamos entre o 8º e o 14º dias de gestação um caso de morte materna em cada grupo experimental. CONCLUSÕES: a administração da associação estavudina/nelfinavir não mostrou efeitos deletérios sobre os conceptos. PURPOSE: to evaluate the effect of administration of a stavudine/nelfinavir combination on the rat pregnancy by assessing maternal and concepts weights, as well as the number of implantations, fetuses, placentas, resorptions and maternal and fetal mortality. METHODS: forty adult pregnant Wistar rats of the EPM-1 strain were randomly divided into four groups: control (GCtrl - drug vehicle control, n=10), and three experimental groups, which were treated with an oral solution of stavudine/nelfinavir (ExpI - 1/40 mg/kg b.w., n=10; ExpII - 3/120 mg/kg b.w., n=10; ExpIII - 9/360 mg/kg b.w., n=10) from day 0 to the 20th day of pregnancy. Maternal body weights were determined at the start of the experiment and on the 7th, 14th and the 20th day thereafter. At term (20th day) the rats were anesthetized and, upon laparotomy and hysterotomy, the number of implantations, resorptions, living fetuses, placentae and intrauterine deaths were recorded. The collected fetuses and placentae were weighed and the concepts were examined under a stereomicroscope for possible external malformations. Statistical analysis was performed by analysis of variance (ANOVA) complemented by the Kruskal-Wallis test (p<0.05). RESULTS: there was a progressive and gradual increase in body weight during the course of pregnancy in all groups, which was more evident in the final period, but with no significant difference between groups. The mean number of fetuses, placentas, implantations, and fetal and placental weights showed no significant differences between groups. Also, no resorptions or external malformations were found in the experimental groups. However, between the 8th and 14th days of gestation, there was one case of maternal mortality in each experimental group. CONCLUSIONS: the administration of a stavudine/nelfinavir combination had no deleterious effects on the concepts.