KAJIAN BIBLIOMETRIK UNTUK MENEMUKAN KEBARUAN DALAM PENELITIAN MENGENAI BERPIKIR KRITIS - Nur Annisa Fitri Nisa; Sri Rahayu Alam Ayu (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian tentang berpikir kritis telah banyak dilakukan. Terdapat kurang lebih 1.983 penelitian tentang berpikir kritis dalam kurun waktu 10 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan 100 artikel untuk menemukan kebaruan penelitian berdasarkan 6 kategori. Pertama berdasarkan model pengembangan produk, kedua berdasarkan perangkat pembelajaran, ketiga berdasarkan model pembelajaran, keempat berdasarkan jenjang pendidikan, kelima berdasarkan kelas, dan keenam berdasarkan mata pelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kebaruan pada kategori model pengembangan produk menggunakan model PDD; 2) Kebaruan pada kategori perangkat pembelajaran menggunakan bahan ajar; 3) Kebaruan pada kategori model pembelajaran menggunakan model pembelajaran BSMT, ER, Culture-Based 7E Learning Cycle, Jigsaw, Remap GI & Remap J, RECORSE, 5E-STEAM, RME, PJBL, Active and Interactive Learning; 4) Kebaruan pada kategori jenjang pendidikan dilakukan di PAUD; 5) Kebaruan pada kategori kelas dilakukan di kelas 9; dan 6) Kebaruan pada kategori mata pelajaran menggunakan mata pelajaran PAI, akuntansi, TIK, dan IPS.