Primer Congreso Colombiano de Obstetricia y Ginecología (Recuento Histórico) - Fernando Sánchez Torres (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1996)
La ginecobstetricia es hoy en Colombia una de las especialidades médicas de mayor avanzada, como que es, así mismo, una de las más antiguas. Vale recordar que durante la segunda mitad del siglo XIX, cuando apenas comenzaba la medicina nacional a despuntar, ya había médicos dedicados al oficio de los partos. Basta mencionar los nombres de Leoncio Barreta, José María Buendía, Rafael Rocha Castilla, Librado Rivas y Joaquín Maldonado, para aceptar que fue así.