A contribuição da terapia comunitária integrativa a usúarios e familiares de um caps: relato de experiência - Severina Batista de Oliveira Lacerda; Rinaldo Alves Batista; Jéssica Aparecida Rolim Pontes; Kalina Cícera de Macedo (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2017)
Este estudo é um relato de experiência da Terapia Comunitária Integrativa (TCI) desenvolvido em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) tipo II situado no município de João Pessoa/PB. O objetivo é descrever a vivência e a contribuição observada na TCI a usuários e familiares. O método para realização deste trabalho foi a partir da observação nos encontros, utilizandose a transcrição dos relatos dos participantes através das fichas informativas das rodas de TCI. Observou-se que a TCI contribuiu para o desenvolvimento cognitivo e re-socialização dos usuários do CAPS na família e na comunidade. Pensando na inversão do modelo de Saúde mental excludente, detectou-se a necessidade de expandir a TCI aos diversos serviços de atendimento aos portadores de sofrimentos psíquicos.