Análisis de la tasa de cesáreas por grupos de Robson en Clínica Universidad de los Andes - Masami Yamamoto; Margarita Estrada; Francisco Larraín; Patricia Valdebenito; Juan C. Arteaga; Horacio Figueroa (Permanyer, 2024)
Introducción: La tasa de cesáreas es importante para cualquier centro de atención hospitalaria. Es un indicador de calidad utilizado en muchas publicaciones y, aunque no es una estadística vital, se ha reconocido como un indicador de la calidad de atención. Objetivo: Conocer la tasa de cesáreas en una institución utilizando los grupos de Robson. Métodos: Estudio retrospectivo de bases de datos de la maternidad. Se consideraron las variables de paridad, cesárea anterior, trabajo de parto, inducción, para poder clasificar la población según los grupos de Robson. El análisis consideró los nacimientos desde octubre del 2014 hasta junio del 2021. Resultados: Se observó una tasa de 27,9% en el periodo de estudio. El grupo 5 de Robson, que considera pacientes con una o más tasa de cesáreas, mostró una elevada tasa (68%), contribuyó con el 36% de todas las cesáreas, siendo solamente el 15% de la población. El grupo 3, de multíparas con trabajo de parto espontáneo, tuvo una tasa del 1,8%, contribuyó al 0,4% de las cesáreas, siendo el 20% de la población de estudio. Se encontró una correlación significativa entre uso de parto instrumental y menor tasa de cesáreas, al realizar análisis por operador (Spearman rho: -0,45; IC95%: -0,788 a -0,0190; p = 0,043). Conclusión: La tasa de cesáreas observada fue 27,9%, y las pacientes con cesárea anterior son un grupo donde pueden concentrarse mayores esfuerzos para bajar la tasa global. Entre los operadores, los usuarios de parto instrumental tuvieron menor proporción cesáreas.