La imagen corporal desde terapia ocupacional . Una actividad terapéutica en piscina - Morales Molina, L; Riquelme Viñas, M (Asociación Profesional Gallega de Terapeutas Ocupacionales (APGTO), 2006)
Resumen: En este trabajo describimos el tratamiento grupal realizado con pacientes incluidas en el Programa de Hospital de Día para los Trastornos de Alimentación de la USMI - HD ( Unidad de Salud Mental Infantil - Hospital de Día ) del Hospital Neurotraumatológico de Jaén.Se realiza tratamiento siguiendo la metodología cognitivo conductual marcada en el (1)Programa de Rosen, J.C. y Cash, T.F. y en concreto, la adaptación que realiza (1)Raich para el tratamiento de la insatisfacción con la imagen corporal . El objetivo principal fue mejorar la imagen corporal negativa y favorecer la motivación y adhesión al tratamiento de las pacientes , basándonos en el modelo de cambio de actitudes de (2) Prochask y Clemente .Dentro del programa incluimos una actividad terapéutica en piscina para trabajar aquellos objetivos dirigidos a la mejora de la percepción corporal y conductas de evitación asociadas .El método utilizado es la evaluación pre y post de un grupo de 7 pacientes.Como resultado de esta actividad se produce en general una disminución de la ansiedad referida a determinadas zonas corporales que estimaban con elevado malestar al comienzo , así como un alto grado de satisfacción con la actividady la inclusión o incremento de esta actividad en su vida diaria . Abstract :In this work we describe the group treatment carried out with female patients included in the Day Hospital programme for eating disorders of the USMI ( Children's Mental Health Unit - Day Hospital ) of the neurotraumatological hospital in Jaén .This treatment is carried out following the cognitive and behaviour method indicated in the (1)Programme by Rosen,J.C. and Cash, T.F., and particularly, the adaptation made by (1)Raich for the treatment of dissatisfaction with the body self-image. The main objective was to improve the patients' negative self-image and to favour their motivation and adaptation to treatment, according to the model of change of attitudes by(2) Prochask and Clemente .This programme includes a therapeutic activity in the swimming pool to work those aims leading to the improvement of the corporal perception and the associated avoidance behaviour.The method chosen is the pre and post evaluation of a group of seven patients.The result of this activity, was a decrease of anxiety referred to concrete body zones that estimated a dissatisfaction at the beginning, as well as a high level of satisfaction with the activity and its inclusion in daily life .