Exercícios em jejum funcionam para o emagrecimento saudável? - Felipe de Almeida Rocha; Juliana Pereira Duarte da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: A principal doença que atinge grande parte da população global é a obesidade e, tem sido a causa de outros problemas de saúde como diabetes mellitus, infarto agudo do miocárdio, alguns tipos de câncer e diversas outras comorbidades. A redução no peso corporal está fortemente associada com a melhora da saúde.  Um programa em que os indivíduos realizem atividades físicas pode prevenir ou até mesmo reduzir risco de hipertensão arterial em indivíduos com sobrepeso. A estratégia do jejum pode reduzir a curto prazo até 7% do peso corporal total, bem como melhora em diversos outros parâmetros sanguíneos. Objetivo: analisar os efeitos da prática de exercícios físicos realizados com a estratégia de jejum alimentar e constatar se é possível ter um emagrecimento saudável. Materiais e métodos: se trata de uma revisão narrativa da literatura, onde se utilizou como fontes de busca de artigos científicos as bases de dados como PubMed, Scielo, Lilacs, Medline e trabalhos acadêmicos como teses e dissertações. A seleção dos artigos e trabalhos obedeceu ao critério de 10 anos de publicação, sendo de 2010 e 2020, onde o inglês, português e espanhol foram as línguas compostas. Conclusão: exercícios realizados em jejum podem promover diversos benefícios à saúde, como melhora no perfil lipídico, melhora na glicemia e redução de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como infarto agudo e aterosclerose. Porém, assim como observado pelos estudos de diversos pesquisadores, exercícios realizados em situação alimentada, em muitos casos, podem promover maior lipólise e oxidação de gordura quando comparados com os feitos em jejum. Assim, para efeitos de emagrecimento com saúde, dependendo da intensidade do exercício, pode ser preferível a ingestão de uma refeição leve pré-treinamento, visando a redução da depleção de glicogênio muscular e a melhor utilização de gordura como principal substrato energético.