Importancia de los repositorios para preservar y recuperar la información - Elaine Duperet Cabrera; Denis Gabriel Pérez Martínez; Mirtha Yris Cedeño Rodríguez; Adrian Ramírez Mustelier; Luis Alberto Montoya Acosta (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Los repositorios constituyen sistemas de información que tienen como finalidad organizar, preservar y difundir en el modo acceso abierto (Open Access) recursos científicos y académicos de las instituciones. En Cuba, y particularmente la red de Infomed, ha propiciado la elaboración de estos sistemas con el objetivo de garantizar un acceso fácil, controlado y estandarizado de determinados recursos informativos. Este trabajo tiene como propósito profundizar en la importancia de los repositorios en el Sistema Nacional de Salud. A tales efectos se analizaron algunos elementos relacionados con el acceso abierto y las plataformas más utilizadas para la creación de los repositorios como el CWIS (Campus Wide Information System), así como las ventajas y desventajas de esta herramienta