El guardagujas de Juan José Arreola, visto a través del Principio de incertidumbre - Iram Isaí Evangelista Ávila; César Guillermo García Gonzáles; Jesús Erbey Mendoza Negrete (Red de Universidades Lectoras, 2021)
El presente trabajo elabora una revisión interdisciplinar entre el concepto del "principio de incertidumbre" utilizado en Economía y su aplicación en el cuento "El guardagujas" de Juan José Arreola. La extrapolación del principio economista (Nieto de Alba, 1989) será trasladado hacia un análisis literario según las pautas que sugiere la metáfora narrativa (Garayalde, 2018). De esta manera, proponemos encontrar que el estado de incertidumbre, además de ser el detonante de la trama, funciona como un catalizador positivo al momento de tomar decisiones. Asimismo, este tipo de construcción del cuento, fomenta un papel participativo en el lector al brindar en la refiguración de la lectura, escenarios recreados o representados que lo auxilien en la toma de dichas decisiones. La incertidumbre aparece en la trama del cuento como un tipo de antagonista que pone en estado de alerta al protagonista ante el devenir de la vida. Juan José Arreola utiliza la disposición de su texto de una manera simbólica, plasmando a la vez los rasgos característicos de su escritura