Comportamiento del carcinoma basocelular facial en Artemisa durante la última década Behavior of facial basocellular carcinoma in Artemisa during the last decade - Mileydis Viñas García; Yudit Algozaín Acosta; Licerba Álvarez Campos; Juan Carlos Quintana Díaz (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
El carcinoma basocelular representa aproximadamente entre un 70 a un 80 % de los cánceres cutáneos no melanoma, en la población de color de piel blanca y su tasa de incidencia ha incrementado un 20 % en las últimas 2 décadas. Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo y de corte transversal desde enero de 2000 a diciembre de 2009, para determinar el comportamiento del carcinoma basocelular en los pacientes anotados en el registro de solicitud de biopsias del Servicio de Cirugía Máxilofacial del municipio Artemisa. El universo fueron 1 287 individuos y constituyeron la muestra 607 pacientes con diagnóstico clínico e histopatológico de carcinoma basocelular. Se registraron las siguientes variables: grupo de edad, sexo, color de la piel, ocupación, localización del tumor, formas clínicas de presentación y tipo histopatológico. Se confeccionó un formulario y los datos se procesaron estadísticamente por cálculo porcentual. Los resultados se presentaron en tablas. Se obtuvo un 47,1 % con diagnóstico de carcinoma basocelular en ambos sexos, con ligero predominio en el género masculino, los campesinos y constructores resultaron ser los más afectados. La población de piel blanca constituyó el 98,8 % de los pacientes con carcinoma basocelular y el grupo de edad más afectado fue el de 70 años en adelante. La principal región fue la nasal, la forma clínica de presentación nodular perlada fue la más frecuente. Predominó el tipo histopatológico sólido y tres cuartas partes de los pacientes fueron tratados con exéresis simple. Se concluyó que el carcinoma basocelular constituyó la entidad de mayor prevalencia al afectar casi la mitad de la población objeto de estudio. The basocellular carcinoma account for approximately the 70-80 % of non-melanoma cutaneous cancer in white persons and its incidence rate has increased in a 20 % in the two past decades. A cross-sectional, descriptive and observational study was conducted from January, 2000 to December, 2009 to determine the basocellular carcinoma's behavior in patients registered for biopsy of the maxillofacial service of Artemisa municipality. Universe included 1 287 patients and sample 607 patients with a clinical and histopathologic diagnosis of basocellular carcinoma. The following variables were registered: age group, sex, skin color, occupation, tumor location, clinical forms of presentation and histological type. A form was designed and data were statistically processed by means of percentage calculation. Results were presented in tables. There was a 47.1 % diagnosed with basocellular carcinoma in both sexes with a slight predominance of male sex including peasant farmers and builders as the more involved. The white persons were the 98.8 % of patients presenting with basocellular carcinoma and the more involved age group was that aged 70 and more. The main region was the nasal one, the more frequent was the clinical form of pearly nodular presentation with predominance of the solid histopathologic type and the three-quarter of patients were treated with simple exeresis. We conclude that the basocellular carcinoma was the more prevalent entity involving almost the half of study population.