Propuesta de una plataforma giratoria para la enseñanza de la técnica de giros y bordes en el patinaje artístico en los atletas de la categoría 9-10 años de la EIDE de Pinar del Río - Zeney Alonso Pérez; Yosmel Guerra Iglesias; Yosbiel García Castañeda (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
La utilización de medios para el desarrollo de entrenamiento en las últimas décadas ha sido investigada con gran interés y profundidad por los diferentes especialistas del patinaje artístico, pero en la condiciones del deporte cubano en estos momentos se hace de vital importancia de ahí la necesidad de darle un tratamiento especializado a este tema por lo que en esta tesis se propone la utilización de una plataforma giratoria con el objetivo de fortalecer la enseñanza de los elementos técnicos de los giros y los bordes en los atletas de patinaje de la EIDE de Pinar del río categoría 9-10 años, en nuestra investigación utilizamos los diferentes métodos dentro de los que se encuentran como teóricos el histórico lógico , análisis y síntesis y dentro de los métodos empíricos utilizamos la entrevista y el trabajo con documentos , para así poder darle solución a la problemática planteada y arribar a conclusiones con un alto grado de cientificidad ya que se elaboró la plataforma que cumple con los requisitos para su rápida implementación en el sistema de entrenamiento del patinaje artístico.