Análisis estadístico implicativo para la identificación de factores pronósticos de la mortalidad por cáncer de mama - Alina Moraga Rodríguez; Larisa Zamora Matamoros; Nelsa María Sagaró del Campo; Annia Moraga Rodríguez; Alina Rodríguez Griñán (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2017)
Se realizó un estudio observacional y analítico para evaluar la utilidad de una nueva técnica de análisis estadístico implicativo en la identificación de los factores pronósticos de la mortalidad por cáncer de mama en la provincia de Santiago de Cuba, desde septiembre de 2013 hasta igual mes de 2014. Según la regresión logística, los factores de mal pronóstico fueron  la invasión neural y la radioterapia; según el análisis estadístico implicativo, la invasión neural, la radioterapia, la invasión vascular y el grado III de diferenciación histológica. El análisis estadístico implicativo resultó ser una técnica apropiada que complementa a la regresión logística en la identificación de factores pronósticos, con lo cual se logra una mejor comprensión de la causalidad y se eleva la calidad de las investigaciones de este tipo.