Cores, hinos e mascote: Goiânia Esporte Clube - Djalma Oliveira de Souza (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O presente artigo privilegiando o futebol praticado em Goiás analisará o simbolismo presente na escolha e adoção das cores alvinegras, do galo como mascote e composição do hino do Goiânia Esporte Clube (GEC). Clube fundado ainda pelos idos dos anos de 1930 foi um time que ao longo de suas primeiras décadas foi considerado por conta de seus 14 títulos e pelo seu prestígio diante do governo estadual um importante veículo propagador do futebol goiano. Berço de grandes ídolos e de várias histórias o Galo Carijó por conta de suas ínfimas participações nos campeonatos estaduais tem presenciado o esfacelamento de suas histórias e memórias. Diante dessa percepção este artigo visa evidenciar primeiramente parte da história do clube e esclarecer os objetos que nomeiam o artigo.