O CONHECIMENTO SOBRE O HPV ENTRE ADOLESCENTES ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Marislei Sanches Panobianco; Aline Daiane Faim de Lima; Iácara Santos Barbosa Oliveira; Thais de Oliveira Gozzo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Estudio descriptivo y cuantitativo que identificó y evaluó el conocimiento de los estudiantes de pregrado en enfermería sobre los factores relacionados a la enfermedad de transmisión sexual: Virus del Papiloma Humano. Se administró un cuestionario a 58 estudiantes de la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto-Universidad de São Paulo. Los datos fueron analizados por medio de estadística descriptiva y el software Epi Info. Los resultados mostraron que 46,6% de los encuestados son sexualmente activos, 96,3% informaron practicar sexo seguro con uso del condón, sin embargo, 29,6% de ellos no lo utilizan con regularidad. El 69% relataron conocer las formas de transmisión y sólo el 20,7% afirmaron saber señales y síntomas del virus. El 54,3% refiere no saber lo que el virus puede causar. Debe haber mayor inversión en la educación de los jóvenes para promoción de la salud y prevención de enfermedades, especialmente las causadas por Virus del Papiloma Humano.