Riformare la scuola media. L'anello debole del sistema - Umberto Margiotta (Pensa MultiMedia, 2013)
Il nostro sistema scolastico "latino-mediterraneo" non è stato capace di realizzare né la continuità completa della scuola di base, tipica del modello scandinavo, né la comprensività di quello anglosassone. È dunque nella scuola media che si addensano le difficoltà. La scuola media è un incubatore di disuguaglianze destinate a esplodere, il fenomeno degli abbandoni e l'anomalia italiana del ritardo di un anno nel conseguimento dei diplomi - 19 anni invece che 18 - non sono vantaggi. È indifferibile una proposta radicale di cambiamento organizzativo.